注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ryu77882741的博客

 
 
 

日志

 
 

《旗舰》飘出青春时尚主旋律  

2008-07-11 10:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部全方位描写我国现代海军的电视剧《旗舰》正在央视一套热播。与过往军旅剧截然不同的是,该剧用“时尚偶像”的概念成功地包装了“海军英雄”,塑造了荧屏青春偶像——一个从大学生成长起来的年轻海军军官。业内人士普遍认为,这个截然不同于“李云龙”、“姜大牙”、“石光荣”的崭新军旅英雄,让主旋律也变得青春起来,使得该剧吸引了不少年轻观众的视线。

  如今,舰长“郑远海”、女军医“秦思婷”和“梅杏儿”,以及看似浪漫实则艰险的海军生活都成为年轻观众在网上热议的话题。

  “军旅+偶像”创出新模式

  “近年来有一批国产优秀军事题材影视剧,无论是《亮剑》中的李云龙、《历史的天空》里的姜大牙,还是《激情燃烧的岁月》中的石光荣,他们在年龄上都相对偏大。但在国外,特别是韩国,像《实尾岛》、《三八线》、《太极旗飘扬》,主人公大多是比较年轻的面孔。他们用一种偶像方式,包装了一个英雄的题材。”

  这是“郑远海”扮演者贾一平接拍《旗舰》的原因,也恰好说明了《旗舰》人物塑造的特点所在。和李云龙这些一开始就有“军人范儿”的“莽汉”不同的是,郑远海是学自动化管理的大学生,心比天高,一番艰难险阻后,这个不知天高地厚的大学生终于成长为一名成熟的旗舰舰长。剧中的舰长不仅年轻时尚、谈吐风雅,甚至还有博士文凭,可谓是一个“偶像化”的海军军官。

  主旋律照样吸引年轻观众

  海军题材军旅剧一直是荧屏稀有品种,仅在十多年前有部《潮起潮落》,《旗舰》虽然有着“全面反映我国现代海军”这样一个宏伟目标,但这样的“主旋律”却由于叙事的贴近性而广受好评。

  一向擅长主旋律的导演巴特尔这样表示:“不同于传统军旅剧中的演习作战模式,《旗舰》全部采用真实案例,驱逐别国军舰,打通危险海域,侦察不明潜艇等,都是目前我国海军守卫领海时的日常任务。剧中有很多场景在国内电视剧中尚属首次表现,比如海军陆战队、海陆空联合作战等。”他认为,主旋律不等于说教,而是阐发真善美。剧中有年轻人的困惑和思考,只要真实、贴近生活,主旋律励志剧一样会受到年轻人的喜爱。

  业内人士普遍认为,偶像元素的运用和对主旋律的人性化处理,使得《旗舰》创出了军旅剧新模式,有一定的借鉴意义。

  众多观众成为“海军迷”

  贾一平在接受采访时表示:“我想让观众看到穿上这身军装够帅,让他们都有当兵的愿望。”如今该剧在年轻观众中的热烈反响也正好印证了这一点。虽然由于抗震救灾和奥运的特别节目影响,《旗舰》在央视一套的播出常被打断,但其收视率的一路攀升却是不争的事实,广大网友对海军的生活、武器装备,甚至着装、旗语等都充满好奇,热评不断。

  在网上许多对海军这个兵种产生了浓厚兴趣的观众纷纷留言说,虽然剧中的“四角恋”爱情戏比例太重,老军人的一些豪言壮语太过模式化,但看到那些能够掌握多国语言的博士舰长作训时的飒爽英姿时还是不禁大呼过瘾,我军导弹驱逐舰、舰载直升机、陆战队等更让军事迷津津乐道,而潜艇兵在水下连续深潜三个月的艰苦生活也让人敬佩。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017