注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ryu77882741的博客

 
 
 

日志

 
 

电视剧《无法抗拒》大热荧屏 金婚后关注闪婚  

2008-05-15 09:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部《金婚》,让很多人看到了对爱情、对婚姻的坚守,但那是50年代人的生活写照。近年来,“闪婚”现象越来越多,一些70后、80后不只闪电结婚,也闪电离婚。近日,由王小康执导的家庭情感剧《无法抗拒》在多家卫视台热播,掀起了关于“闪婚”问题的争论。

  观剧:“闪婚”创收视高峰

  《无法抗拒》由著名青年导演王小康执导,邵兵、涓子、李明启等实力派演技明星领衔主演,讲述了一段因“闪婚”造成的悲剧故事:裴欣怡与朱大可闪电结婚后又闪电离婚,离婚后欣怡发现自己已有身孕,她不顾家人反对,决定生下孩子并单独抚养长大,为此欣怡的父亲付出了生命的代价……一对闪电结婚又闪电离婚的年轻夫妇,还有离婚后所生的孩子,导致了悲剧的进一步蔓延。

  此剧在各地方台播出时就是各地收视冠军,早在上海播出时,《无法抗拒》继《金婚》的收视率7.8之后,将收视记录刷新至新的高点,以平均8.48、单集最高12.6的收视率稳夺上海电视剧收视年度冠军。贴近普通大众生活的婚恋题材

  电视剧,成为吸引收视的法宝,而《无法抗拒》因为关注“闪婚”这一比较新鲜的婚恋状态,吸引了更多年轻的收视群体。

  观情:“闪婚”引发大众思考

  婚姻是荧屏永远的热门话题,《结婚十年》、《中国式离婚》、《金婚》的热播证明了这一点,而且每一次婚恋题材电视剧的热播,都会引发关于婚恋话题的集体大讨论。此次《无法抗拒》也让“闪婚”成了议论的焦点。

  《无法抗拒》的导演王小康则表示,自己对于闪婚这一概念是持否定态度的,“人对待生活的态度应该是认真的,这样才会有责任心,对自己负责,对社会负责……”

  在该剧中“闪婚”的涓子也不赞成“闪婚”,“我并不赞成‘闪婚’,一个人对待婚姻要比对待生活更为慎重。在婚姻中,要面对自己需要承担的责任,勇于承担痛苦和困难,这是一种人生态度。想要白头偕老是要有坚持的精神才能做到的。”

  “闪婚”作为近两年逐渐兴起的婚姻现象,已成为众人所关注的一种社会话题。“闪婚”多发生在80后年轻人身上。记者昨日采访了一些身边人。

  70年代生人马先生说:“我觉得闪婚是不严肃的,考虑不周全,没有分清爱情和婚姻的区别。”但70后的刘小姐反驳说:“因为爱情而结婚怎么能说不严肃。闪婚有可能是两个对婚姻看法都很成熟的人遇见了,又觉得彼此合适,所以就结婚了。”

  80后潘小姐说:“我有一个朋友和她男朋友认识两个月就结婚了,生活一直很幸福。我还挺佩服闪婚的,有些人你跟他在一起很多年也不想结婚,但有些人你见到第一眼就想结婚。有些人谈了很多年恋爱,觉得必须有个交代,才无可奈何地结婚,难道就是尊重婚姻了?”

  观理:“闪婚”是放大了直觉

  记者昨日就“闪婚”的话题采访了本报情感热线主持人司马特,他说,成功的“闪婚”需要其中一方有足够的人生阅历和经验,清楚地知道自己想要的是什么,“闪婚要其中一方的人生阅历丰富,可以清晰地认定对方在各方面都适合自己,并且在物质上的积累也达到一定的程度,这样的闪婚成功的几率会比较大。感情在婚姻生活中会有一个慢慢升华的过程,但如果是两个什么都没有的年轻人闪婚,可能会在面对生活的种种问题时发生摩擦,伤害感情。”司马特认为,“闪婚”是放大了自己的直觉,“直觉这个人很好,想急切地拥有对方。其实放慢一点有什么不好呢?慢半拍能避免很多问题的。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017